Aceituna Gordal Sevillana

Aceituna Gordal Sevillana

Somos una empresa de Umbrete que lleva dedicándose a la producción, aderezo y envasado de la aceituna de mesa como la gordal sevillana desde 1950.
Originarias de la provincia de Sevilla aunque su cultivo se ha extendido a otras zonas geográficas. Sólo las cultivadas en la zona de Sevilla son las que cuentan con las verdaderas cualidades y la mejor calidad. Se obtienen del fruto del olivo y se recolectan durante el ciclo de maduración, antes del envero y cuando han alcanzado un tamaño normal que facilita la recogida.

Cabe destacar de su recolección como característica de la carencia de daños en el fruto. Esto se debe a la forma de recogida predominante denominado como “ordeño”. Este sistema es posible gracias a la cercanía entre los olivares y las industrias. Conseguimos así, un transcurso mínimo de tiempo y evitamos el transporte desde zonas alejadas

¿Sabes qué es una aceituna gordal sevillana?

La aceituna gordal Sevillana, se cultiva principalmente en Andalucía. Dentro de Andalucía, Sevilla es dónde mayor implantación de aceitunas gordales hay.

También existen plantaciones importantes aunque en menos cantidad en Córdoba y Huelva.

La aceituna gordal es una de las variedades de aceitunas de mayor tamaño, tiene un aspecto vistoso y es atractivo para los consumidores. Es muy característica en todo el mundo por su sabor y su color. Es ideal como acompañante para tomarla en aperitivos.

proceso de laaceituna

¿Qué tipo de aceitunas gordales existen?

A continuación te vamos a citar los 3 tipos de aceitunas gordales que hay:

 

Gordal de Sevilla

Es la de mayor producción y comercialización. Como hemos comentado anteriormente se cultiva en Andalucía. El árbol es de gran vigor y porte y sus hojas son largas. Por otro lado, el fruto es de gran tamaño, empieza siendo verde y más tarde se va oscureciendo.

 

Gordal de Granada

Como su nombre indica se cultiva en Granada. Se trata de un árbol de vigor medio. A pesar de su gran tamaño, dan un bajo rendimiento para la producción de aceite de oliva, por ello se dedican para la aceituna de mesa.

 

Gordal de Hellín

Se cultivan en la provincia de Albacete. Esta variedad a diferencia de las otras dos se emplea para la producción de aceite.

¿Cómo se aliñan las aceitunas gordales sevillanas?

El primer paso para aliñar cualquier tipo de aceitunas es quitarle el amargor. Se puede hacer mediante sosa cáustica o simplemente endulzando las aceitunas con agua. Pero, ¿sabrías quitarle el amargor?

¿Cómo le quitamos el amargor?

Para eliminarlo se puede utilizar una disolución de sosa cáustica y agua.

Matar aceitunas con Sosa

 

  • Se prepara 30 gramos de sosa por cada kilo de aceituna.
  • Se disuelve la sosa en agua.
  • Se añade a la solución más agua y las aceitunas, hasta que se cubran.
  • Cada hora se le hace un corte a la aceituna hasta el hueso para comprobar que la sosa se ha introducido.
  • Una vez que comprobamos que la sosa ha llegado al hueso de la aceituna (entre unas 6 horas) se tira el agua y se renueva.
  • Se renueva el agua durante varias veces al día
  • Una vez deje de salir agua sucia (2 o 3 días), tendremos aceitunas dulces y listas para poder aliñarlas.

Recomendación: No dejar durante mucho tiempo las aceitunas en sosa, ya que podrían ponerse blandas. Este proceso es complejo debido a su gran tamaño.

 

Endulzarlas solo cambiando el agua

 

Aunque es un proceso más lento, es la forma más natural de matarlas.

  • En primer lugar y un poco más trabajoso, se le realizan cortes a las aceitunas.
  • Se echan las aceitunas en agua.
  • Se le cambia el agua cada 12 horas durante unos 10 días aproximadamente.
  • Una vez que pasan los 10 días, se prueban las aceitunas y se comprueba que se han endulzado lo suficiente.
  • Una vez que están endulzadas correctamente según nuestros gustos, se empieza a aliñarlas.

Recomendación: Con este proceso se conserva mejor el sabor de la aceituna gordal sevillana. Pero si no se cambiar el agua periódicamente, las aceitunas seguirán demasiado amargas.

Desde Aceitunas Escamillas, te vamos a dar recomendaciones de cómo aliñar las aceitunas, así que continúa leyendo:

Distintas formas de aliñar las aceitunas gordales

 

Las aceitunas se pueden aliñar mediante distintos ingredientes para obtener distintos sabores. Dependiendo de si se ha rajado bien la aceituna el aliño se tomará mejor o peor.

  • Aliño con sal, ajo, orégano, tomillo y vinagre

 

  1. Coges las aceitunas previamente endulzadas y las colocas en un recipiente con agua que las cubra.
  2. Se le añade sal hasta que notes el agua lo suficiente salada.
  3. Se machacan 5 dientes de ajo y se añaden al recipiente.
  4. Añadimos un poco de tomillo y orégano.
  5. Por último se añade un chorro de vinagre.
  6. Tras un par de días el aliño estará completado y podremos disfrutar de unas deliciosas aceitunas gordales.

 

  • Aliño con pimentón, ajo, sal, naranja y aceite

 

  1. Se introducen las aceitunas endulzadas en un recipiente y se cubre totalmente con agua.
  2. Se le echa sal al agua y se trocean 3 dientes de ajo.
  3. Se parte una naranja por la mitad y se cogen dos rodajas.
  4. Se le añade el zumo al recipiente junto con las dos rodajas (con cáscara).
  5. Una cucharadita de pimentón
  6. Se remueve todo el contenido del recipiente y se le echa un chorreón de aceite para que las aceitunas se conserven en perfecto estado.

Pero ¿cómo sabemos si una aceituna es gordal sevillana o no?

 

Su característica principal es el tamaño. Puede decirse que son las aceitunas más grandes del mercado. La mejor forma de reconocerla es probarla. Su bocado es fácilmente diferenciado por la gran cantidad de carne que se puede obtener con un solo fruto. Además de por su tamaño, es característico su color amarillo pajizo con pintas blancas o centinelas. El tono puede ser similar a la aceituna manzanilla sevillana, sin embargo, su forma no es acorazonada y asimétrica.

La aceituna gordal sevillana tiene un sabor muy peculiar. Su gran tamaño y la gran cantidad de fruto que posee las hace únicas. Tienen una textura más fibrosa y al tener una carne suave hace que los cocederos tengan que poner mucha atención durante su cocción. Su sabor es suave.

Aceitunas Escamilla cuenta con una gran variedad de formatos tanto para el uso en hogares como empresas de hostelería. Puedes obtener en cualquiera de los formatos y aliños disponible unas aceitunas gordales sevillanas para tu casa como para ofrecerlo a sus clientes.

Si quieres disfrutar de unas auténticas aceitunas gordales sevillanas preparadas por una empresa de gran tradición en el sector, entre en la sección productos y cómprelas.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies