Aceituna Manzanilla Sevillana

Aceituna Manzanilla Sevillana

Aceitunas Escamilla lleva dedicándose a la producción, aderezo y envasado de la aceituna manzanilla desde 1950.

Tanto la  manzanilla sevillana  como la gordal sevillana componen en conjunto la mayoría de la producción olivarera de la provincia de Sevilla.

¿Conoces los beneficios de las aceitunas manzanillas? A continuación te lo contamos:

Beneficios de las aceitunas manzanillas

¿Cuál es la reina de las tapas en los bares o restaurantes? Sin duda, es la aceituna. Son muchas las razones que llevan a elegir las aceitunas como aperitivo principal. ¿Sabes cuáles son?

  • Es un alimento muy nutritivo, debido a sus elevados niveles de minerales como sodio, potasio, magnesio, hierro, fósforo…
  • Son una fuente muy importante de calcio y también son antioxidantes porque contienen vitamina A, B, C y E.
  • Contienen ácido oleico, protege el corazón y evita la aparición de enfermedades cardiovasculares.
  • Te ayuda a cuidar de tu sistema inmunológico y favorece el aumento de las defensas.
proceso de laaceituna

Muchos bares y restaurantes sin saberlo, cuidan de nuestra salud. No podemos olvidarnos que las aceitunas son un alimento muy asequible para nuestros bolsillos. A pesar de los múltiples beneficios que poseen, los expertos en nutrición recomiendan un consumo moderado.

Pero, ¿sabrías por qué es típico la cerveza con aceitunas en los bares?

Como hemos comentado anteriormente la aceituna es un fruto que tiene muchas ventajas y beneficios. Las hay de muchas variedades, por lo que también tienen distintos sabores. Esto la convierte en un producto indispensable en bares y restaurantes y se acompaña de una cerveza bien fría.

Quizás te habrás preguntado alguna vez, porque la aceituna siempre suele acompañar a la cerveza, enseguida te vamos a dar algunas razones:

  • Popularidad entre los consumidores: Según encuestas realizadas, más del 72% de los españoles prefieren como aperitivo las aceitunas. Quedando por encima de las patatas fritas y los frutos secos.
  • Fácil preparación: Es muy práctico para servir en los bares.
  • Muchas variedades: Gracias a que existen muchas variedades, las hay para todos los gustos. Las hay deshuesadas, aliñadas, aceituna gordal, etc.
  • Valor calórico: Es el aperitivo ideal para las personas deportistas y para aquellas que les gusta controlar su peso. Se encuentra entre los aperitivos que no engordan mucho.

Características del olivo Manzanilla Sevillana

El olivo manzanilla, destaca por sus buenas características para aceituna de mesa. Soporta bien el proceso de endulzado de sosa caústica.

  • La productividad en la variedad de olivo manzanilla es de producción alta.
  • Floración: este olivo tiene época media de floración. El polen es de muy buena calidad. En España no es necesario el uso de polinizadores.
  • Hojas: Sus hojas son de forma elíptica y tamaño medio.

Estas aceitunas se obtienen del fruto del olivo, recogidas durante el ciclo de maduración, antes del envero y cuando han alcanzado un tamaño normal que facilita la recolección del mismo. Normalmente la aceituna manzanilla se adereza en salmuera por fermentación láctica natural. La mayor calidad de esta especialidad se encuentra en la provincia de Sevilla debido a la forma de recolectarlas.

El tradicional sistema conocido como ordeño hace que el fruto no sufra ningún daño. Permite evitar transportes a zonas lejanas y al poco transcurso del tiempo.

¿Sabrías cómo cuidar un olivo?

Aunque se trata de un proceso laborioso, dará muy buenos resultados.

En primer lugar, el olivo necesita mucho sol. Suele crecer en suelos secos y en tierras bastante pobres. Hay que tener cuidado para que la tierra no absorba mucha humedad. Por otro lado, hay que tener cuidado con las plagas, las cochinillas suelen afectar a este árbol.

¿Cuándo se suele realizar la plantación de éste árbol? En primavera. Porque la maduración se produce muy despacio. Para finalizar, puedes podar el árbol con mucha facilidad, siempre que se haga cuando termine el invierno.

Fases de cultivo del olivo:

  • Hay que regar el árbol con mucha periodicidad, cada semana, es la que requiere este tipo de árbol. Ten en cuenta que en verano hay que regarlo más frecuentemente.
  • Pódalos con cierta regularidad, no puedes empezar con este proceso muy temprano, ya que retrasas el crecimiento del árbol.
  • Tienes que tener un cierto equilibrio entre los cuidados del árbol, como hemos comentado anteriormente, hay que tener especial cuidado con las plagas. No hay que pasarse con el fertilizante.
  • Para finalizar, recuerda que no puedes consumir las aceitunas que cojas directamente del árbol. Pueden ser tóxicas.

¿Sabrías realmente diferenciar una aceituna manzanilla sevillana de otra variedad?

Se caracteriza por su color amarillo pajizo. Su textura es firme y tersa lo que hace que en boca no sea tan blanda como otras aceitunas.
El propio COI (Consejo Oleícola Internacional) alaba las excelentes cualidades de estas aceitunas. Destaca su buen tamaño y forma, junto con la armoniosa relación entre pulpa y hueso. Tiene una notable proporción de carne frente a hueso haciendo que no encuentres el hueso muy próximo, y que además éste se separe con facilidad. Su contenido en aceite es moderado sin adquirir protagonismo como ocurre en la verdial.

Todas estas características convierten a la Aceituna Manzanilla en la preferida de muchos consumidores.

En Aceitunas Escamilla conocemos las especialidades de la aceituna manzanilla sevillana por ello tenemos un amplio catálogo de formatos para obtener tus aceitunas preferidas. Contamos con un catálogo diferente para hogares y negocios ya que sabemos que las necesidades en cantidad y forma no son las mismas.

Somos expertos en aceitunas, así que si quieres disfrutar de unas ricas y deliciosas aceitunas confía en nosotros. Queremos formar parte de tu alimentación diaria, ya que como hemos comentado antes las aceitunas son un producto fundamental para cualquier dieta y sobretodo para la salud.

Si quieres disfrutar de unas auténticas aceitunas manzanillas sevillanas preparadas por una empresa de gran tradición en el sector, entre en la sección productos y cómprelas.

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