El consumo de aceitunas alrededor del mundo

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El consumo de aceitunas alrededor del mundo

La aceituna es uno de los productos que más consumo en localidades como Turquía, Italia, Egipto, Grecia, entre otros. Teniendo una alta productividad en las mismas.

España por otro lado se sitúa como la número uno en  su producción y se posiciona como la cuarta en su propio consumo de mesa. La producción media mundial de las últimas cinco campañas asciende a 2472700 toneladas, de las cuales 524700 se produjeron en España, es decir, el 21% del total.

Éstas últimas se concentran principalmente en Andalucía y Extremadura, que cuentan con un 83,77% y un 13,74% del total respectivamente, es decir, el 96,91% de estos cultivos se dan en estas dos comunidades.

A pesar de esto, la aceituna de mesa posee otras comunidades cuyo cultivo y consumo se ven en notoriedad alrededor del mundo. En este artículo hablaremos específicamente del consumo de la aceituna alrededor del mundo y cómo se ejerce su propia producción.

¿Qué países cultiva y consume en mayores cantidades?

Consumo internacional de aceitunas

Según datos del COI (Consejo Oleícola Internacional), el consumo medio de las cinco últimas campañas asciende a 2482700  toneladas y se reparten por países:

  1. Turquía – 13%.
  2. Egipto – 12%.
  3. USA – 9%.
  4. España – 7%
  5. Argelia – 7%
  6. Italia – 5%
  7. El resto del mundo – 47%

Producción mundial de aceitunas

En los sectores más destacados en la producción de la aceituna de mesa, España se posiciona como el número uno del mundo, seguido a mucha distancia de otros países como Egipto, Turquía, Argelia, Grecia, Siria y Marruecos.

  1. España – 21%.
  2. Egipto – 17%.
  3. Turquía – 15%.
  4. Argelia – 9%.
  5. Grecia – 7%.
  6. Siria – 5%.
  7. Marruecos – 4%.
  8. El resto del mundo – 22%.

Estas cifras dejan en claro que las aceitunas de mesa que hoy día consumimos, la mayoría son de origen español. Teniendo esto en cuenta si sumamos eso en conjunto con su distribución y consumo individual entre países de occidente y oriente, deja un alto porcentaje de propiedad que lo posiciona muy alto no solo en su propia productividad y consumo, sino en calidad.

A pesar de que otros porcentajes abarcan alrededor del mundo, la aceituna sevillana es una de las más codiciadas y exportadas del mundo superando casis su 30% calificado entre 2012-2017. Su demanda es alta tanto en países no productores como productores de aceituna de mesa.

Sin mencionar su alto consumo no solo a nivel internacional sino nacional. Según el Panel de Consumo Alimentario del MAPA, en 2017 el consumo nacional de los hogares aumentó un 6,7%. Para hostelería y restauración no hay datos disponibles desde el 2011. El consumo en los hogares supone alrededor del 75% del consumo nacional de aceitunas de mesa.

Ya sea por el ambiente de cultivo, su posicionamiento global, condiciones climatológicas, entre otra cosas, lo cierto es que el consumo de la aceituna de mesa lo posiciona como uno de los olivos más solicitados y vendidos a nivel mundial, siendo España su principal productora, exportada y la 4ta consumidora.



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