El concepto “aceitunas de mesa” da nombre al fruto de variedades de aceitunas perteneciente al olivo cultivado, cogido en su estado de maduración y calidad, ya que estableciendo un proceso adecuado mantendremos su conservación y será un producto listo para el consumo.

En España, se cultivan diferentes variedades de aceitunas donde hay que destacar la Manzanilla, la Gordal y la Verdial. Son las variedades de olivo de mesa más difundida internacionalmente debido a su productividad y calidad del fruto, cultivadas principalmente en Sevilla (Andalucía). Estas maravillosas variedades de aceitunas las podemos encontrar en Aceitunas Escamilla, una empresa andaluza con una larga tradición dedicada a la producción, aderezo y envasado de la aceituna de mesa.

Dependiendo de su coloración se catalogan en tres tipos

  • Verdes: Son las aceitunas de frutos recogidos durante el ciclo de maduración, antes del envero y cuando han alcanzado un tamaño normal.
  • Negras: Obtenidas de frutos recogidos en plena madurez o poco antes de ella.
  • De color cambiante: Recogidas antes de su completa madurez y presenta un color rosado, rosa vinoso o castaño.

Características de las variedades de aceitunas de mesa

  • Excelente sabor.
  • Buen tamaño de fruto.
  • Buena relación pulpa/hueso.
  • Fácil deshuesado.

Las principales presentaciones son:

  • Enteras: Son las que conservan su forma original y a las que no se le han sacado el hueso.
  • Deshuesadas: Son las aceitunas a las que se ha sacado el hueso y conservan prácticamente su forma original.
  • Rellenas: Son aceitunas deshuesadas que se rellenan con uno o más ingredientes como pimiento, anchoa, alcaparras, pepinillos etc.
  • Aliñadas: Son aceitunas enteras o deshuesadas aliñadas con la receta de la abuela.
  • Lonjas: Aceitunas deshuesadas o rellenas cortadas en rodajas de un grosor similar.

Eso sí, como sabemos para gustos…..las aceitunas, en Aceitunas Escamilla te ofrecemos una gama tan amplia de productos donde podrás encontrar tu favorita.