¿El tamaño importa?
Hay una gran variedad de clases de aceitunas y suelen oscilar entre 1,5 y 3 cm. La más grande es la llamada Gordal y la más pequeña la Arbequina.
El calibrado se realiza según número de unidades por cada kilogramo. Es obligatorio para las aceitunas enteras, deshuesadas, rellenas y en mitades. Dentro de cada grupo se exige que entre ellas haya una diferencia máxima de 3 milímetros de diámetro.
A partir de 150 frutos por kilogramo, el diámetro mayor no debe sobrepasar en 5 milímetros al menor. Por otro lado en los envases de 2,5 kilogramos y superiores, se podrán agrupar dos calibres consecutivos, a partir de 220 inclusive.
Algunas puntualizaciones
Para las aceitunas tipo Verdes, además de separar aceitunas por clases, se aprovecha para que los frutos conservados consigan una mayor homogeneidad al quedar separadas de su salmuera madre y precisar el ajuste de las salmueras dentro de los valores especificados por el proceso.
El calibre de la aceituna se utiliza para saber cuántas aceitunas entran por cada 1000 gr, de tal manera que si un calibre es 160/200 quiere decir que en 1 kg de aceitunas manzanilla caben entre 160 y 200 unidades.
Aceitunas con mucha clase
Podemos distinguir varias clases: aceitunas enteras, deshuesadas, rellenas, mitades, cuartos, gajos y lonjas.
- EXTRA: Son las de calidad superior, aunque se admiten ligeros cambios de color que no afecten al conjunto. Se permiten también un 5% que no sean de las mismas características exactas
- PRIMERA: Aceitunas de buena calidad con un grado de madurez adecuado. Se admitirán hasta un 10 % de aceitunas fuera de la categoría, pero que reúnan las de la categoría segunda.
- SEGUNDA: Son las aceitunas de mesa que, no pudiendo clasificarse en las dos categorías anteriores, responden a las condiciones generales definidas para las aceitunas de mesa.
Aceitunas para ensalada o Salad Olives.
- Tiene un porcentaje de aceitunas rotas superior al 10 % del peso obtenido tras separar del neto escurrido del relleno (pimiento o pasta de pimiento) y las alcaparras que eventualmente pueda llevar. Se autoriza la mezcla de variedades solamente para las aceitunas del grupo A.
¿Has probado nuestras deliciosas clases de aceitunas?
En Aceitunas Escamilla en el caso de las Gordales utilizamos las más grandes y bonitas para envasarlas en salmuera y en el caso de, por ejemplo, “aliño de mojo picón” utilizamos un aliño diferente y original que hace su venta más atractiva. Todo es cuestión de organizar los calibres para distinguir las clases de aceitunas. Es la mejor manera de adaptarse a las necesidades de los usuarios.