Aloreña, Arbequina, Blanqueta, Cornicabra, Empeltre, Gordal, hay muchas variedades de aceitunas que se pueden disfrutar como aperitivo, como entrada o como plato principal. Incluso podemos disfrutarlas en forma líquida, en su presentación de aceite de oliva, pero ¿sabías que era rico en antioxidantes y que brinda grandiosas propiedades?
Las aceitunas, aparte de ser una rica fuente de antioxidantes, son ricas en ácidos grasos monoinsaturados, ricas en calorías, una gran fuente de vitamina E, y juegan un papel primordial en la protección del sistema cardiovascular.
Y estas son solo algunas de las características más resaltantes de las propiedades de la aceituna, veamos las otras.
Propiedades de la aceituna
La aceituna es una fruta que, como ya hemos apuntado, contiene antioxidantes, diferentes minerales y una buena dosis de calcio y magnesio. Pero también contiene otras propiedades como:
Fuente de energía
La aceituna es un alimento que fortalece el cuerpo, a la vez que brinda increíbles beneficios, y proporciona solo unas cuantas calorías. Es importante consumirla regularmente, ya que de esta forma ayuda a fortalecer las defensas naturales del cuerpo.
Aliado adelgazante
Este fruto también es excelente para las personas que desean perder algunos kilos de más. Comer 5 o 6 al día (y las que quieras, debido a que sus grasas son vegetales y sanas) ayuda a refinar la silueta. Estas frutas, de hecho, aumentan el metabolismo y estimulan la quema de grasa de forma natural.
Junto con una dieta equilibrada y una práctica de ejercicio físico, el consumo de aceitunas verdes o negras es excelente para la mantenerse en forma y estar saludables tanto por dentro como por fuera.
Valiosa ayuda para la digestión
Esta pequeña fruta estimula el apetito y es un tónico estomacal que estimula la digestión. También es un alimento que aumenta la actividad del hígado y la vesícula biliar. Más específicamente, la aceituna es colagoga y facilita la transferencia de bilis al intestino.
Además de esto, las aceitunas también tienen propiedades laxantes, que mejoran la digestión y ayudan al correcto desempaño del sistema gástrico.
Fuente de antioxidantes y minerales
En las aceitunas encontramos calcio y magnesio, esenciales para fortalecer los huesos, y vitamina D para el incremento de energía. También contiene vitamina E, perfecta para fortalecer el sistema inmunológico, y para combatir las agresiones externas.